08:22 

Тот же мир. "Военная доктрина"

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
На моём столе стоит маленькая тонкостенная стеклянная бутылочка с зелёной жидкостью, граммов на двадцать весом. Судя по лёгкому аромату арахиса в воздухе, пробка прикрыта неплотно. Похоже, что вскоре содержимое выдохнется.

Утро начиналось обычно. Ночная поездка из душнего летнего города сквозь три пробки и две грозы на дачный участок, рассвет, встреченный в пути, Денис, уснувший на заднем сиденье. Влажная колючесть утреннего воздуха, смешанный запах сырой земли и бензина. Жена ушла спать почти сразу, как только мы убедились, что дом не пострадал за последний месяц и подготовили кострище на завтра. А я решил размяться после долгой дороги.

Через полчаса инспекции сада - даже шум самолётов недалёкого аэропорта не слышен в это время - я вернулся в дом, пошёл в свою комнату за бритвой, и увидел его. Он стоял у окна, спиной ко мне. Но дело было даже не в присутствии постороннего (и почему я не слышал шума, когда вор взламывал дверь?) - а в том, что окружал этого постороннего не молочный сумрак раннего дождливого утра, который царил на улице и должен был заполнить и дом. Сумрака не было. Белый свет просто исчез, растворившись в безжалостном сиянии звёзд в чёрном небе за окном моей комнаты. Звёзд, которых не могло, не должно было быть там - в квадрате, очерченном деревянной недокрашенной оконной рамой.

Я мог бы применить оружие - в тумбочке у стены лежал газовик - но потерял первую секунду в ослеплении звёздным светом, и неосознанно выполнил его приказ:

- Закрой дверь.

А потом было уже поздно. Он обернулся, и я увидел его зелёные глаза с вертикальными зрачками и заострённые уши, идеально подсвеченные заоконным холодным блеском. Лицо гостя было почти человеческим по форме. Почти. Одновременно до меня дошло, что - не было никакой речи, я всего лишь подумал, что услышал слова. Так, как это бывает во сне.

Через минуту я всё же шагнул к тумбочке. Протянул к ней руку. Но гость перебил меня:

- Не нужно. Ты не сможешь причинить мне вред, Александр. Лучше поешь со мной малины. У тебя она вкусная, а мы уже почти не помним, что такое растущая еда.

И он указал на блюдце ярко-красных ягод на тумбочке. Тут же перетёк к нему - совершенно беззвучно - и подал пример, в быстром темпе отправив в рот три крупных ягоды. Я нашёл стул в углу и сел на него. Стул оказался твёрдым и надёжным... я закрыл глаза. Открыл их. Ничего не изменилось. Звёздный свет за окном, монстр в моей комнате, спящие жена и сын в моём доме.

А он начал рассказывать... медленным и спокойным, чуть затягивающим звук "р" голосом, и я слушал, и не мог поверить.

...В конце двадцать третьего века шестой отряд дальнего поиска Земли встретил корабли синлин вблизи Сатурна. К тому времени уже были налажены дипломатические, торговые и научные связи с этой расой - первой из тех, с которыми при странных обстоятельствах вступило в связь человечество. И хотя смутные отголоски древней памяти о пресмыкающихся и вызывали тревогу непривычных и неопытных при встрече с синлин, потому что их внешность - немигающие, прикрытые плёнкой огромные чёрные глаза без радужки, занимающие две трети треугольного лица, никаких половых различий - была инстинктивное неприятной для людей, союз казался надёжным, да и отправку позывных в подобных обстоятельствах проводили также и второй и пятый отряды.

Однако сообщение о встрече и о попытке приветствия оказалось последним, что успел передать на релейную станцию шестой отряд.

Так началась и - казалось бы - закончилась первая космическая война. В тот день синлин сняли все посольства и исчезли с Земли и Луны не прощаясь. Их попытались выследить, но "ящерицы" растворились в космосе бесследно. О них почти забыли - до тех пор, пока две сотни лет спустя маленький флот синлин - всего лишь десять чёрных верётен с электрическими отблесками на поверхности - не накрыл исследовательскую колонию на Япете.

К счастью, было кому наблюдать атаку со стороны. Станции мониторинга Сатурна захватили Япет краем, и запись, как беспрепятственно - никто не ставил орбитальной защиты на мирное научное поселение - опускаются на поверхность десантные капсулы синлин, и как они взлетают обратно спустя краткое время, ушла на Землю через сутки. А спасательная экспедиция, прибывшая с Титана, эвакуировала колонию меньше чем через неделю - задолго до того, как свёрнутые в позу эмбриона люди начали умирать от истощения и жажды, благо скафандры умели сохранять жизнь тем, кто потерял сознание. Количество жертв не дошло и до десятка - если считать тех, кто не был в скафандре; и превышало две сотни, включая семьи с детьми - если быть более честным...

Я молчал. Я не мог понять, зачем мне нужно это знать - но смутная память о памяти о снах шевельнулась во мне, и поэтому я не сделал ни одного движения в сторону двери.

...В медицинских лабораториях Солнечной системы медики пытались вылечить и разбудить атакованных оружием синлин. Они испытывали способ за способом, от химической стимуляции до электрошока. Но всё это было абсолютно бесполезно, мозг Спящих-на-Япете не реагировал ни на какие сигналы из внешнего мира. И тем не менее - был предельно активен, и жил полноценной жизнью, периодически - хотя и в десятки раз чаще, чем положено - отображая ритмы здорового сна.

Так бы оно и длилось вплоть до естественной смерти жертв, если бы на помощь не пришли фелины, которые вошли в сны сжатых клубками людей, вышли из них и принесли ответ...

...Ты живёшь жизнь своего предка, Александр. Своего прапрапрадеда в восьмом поколении по мужской линии. Генетическая память. То есть, конечно, она не генетическая, это всего лишь защита природы от потери данных, и хранится она не в подверженных мутациям генах. Не важно. Важно то, что синлин не убивают. Синлин никогда не убивают, теперь мы знаем их доктрину. А теперь я должен уходить, моё время и мои силы кончились. Ты не знаешь, как тяжело входить в чужой сон и менять его. Не веришь мне? Посмотри за окно. И - вот твой выход...

Фелин взглянул на стол, и на столе возникла бутылочка зелёного стекла.

- Это не разбудит тебя. Вас невозможно разбудить. Это изменит твой сон так, что он не будет отличаться от настоящей реальности, и ты сможешь разговаривать с теми, кто не спит. Сможешь видеть точную копию нашего мира...

И тут он исчез, и в комнату ворвалось сияние дневного солнца, пылинки затанцевали в воздухе, и изумрудный отблеск от бутылки упал на деревянный пол.

Прошло двенадцать часов. На улице ночь, я смотрю через стекло на звёзды. Денис уже знает о том, что было. Когда ты знаешь тайну, ею хочется поделиться. Так устроен человек. Я не смог решить проблему сам, и удержать ее в себе - тоже не смог. И рассказал Денису - кто еще мог бы мне поверить? Взрослые люди не верят в ночные визиты существ.

Для него нет никакого выбора. Как и для любого другого мальчика четырнадцати лет, воспитанного на фантастике и жаждущего приключений.

Я вспоминаю жизнь. Я улыбаюсь. У меня была любовь, у меня была работа, у меня были друзья... и я уже не успею изменить мир. Разве это не повод заглянуть в будущее и проснуться?

Я решаюсь, и открываю бутылку. Пью её содержимое - чтобы понять, что это всего лишь крем для бритья. Откашливаюсь и отплёвываюсь, сгорая от стыда, что повёлся на глупый розыгрыш.

И только теперь замечаю клочок бумаги, на котором угловатым почерком Дениса написано две строчки:

"Папа, извини, но ты слишком старый для космоса. И ты подумал, куда исчезну я, когда ты проснёшься? Так что я подменил бутылки. Пожелай мне удачи, папа."

Я высовываюсь в окно до пояса и кричу:

- Денис! Денис!..

И нет мне ответа.

URL
Комментарии
2010-06-04 в 20:52 

kv0
В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Хм... Весьма так..
Правда, у меня возникли вопросы. Получается, эта вот "жизнь" Александра, его жена и сын - являются сном. Так если выпил бутылку Денис, кто "проснулся"?...

2010-06-05 в 16:51 

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
kv0 - видимо, слишком далеко закодировал )

_включая семьи с детьми_

URL
2010-06-06 в 02:38 

kv0
В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Clancy, то есть, они видели семьей как бы единый на всех сон и могли свободно там общаться друг с другом?

2010-06-07 в 10:05 

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
kv0 - ага-ага. отброс по мужской линии на несколько поколений назад ) так что отец и сын оказываются рядом и внутри

URL
     

Дневник синего дракона, или Всё будет хорошо... возможно.

главная