11:33 

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
Ночь с 4-е на 5-е января 2100-го года.

Изображение фелиции в зеркале - серый полукот-получеловек с мелкими пятнами и кисточками на ушах. Жёлтые глаза. Очень худ для своего роста, но рост неясен, поскольку неясен масштаб.

К изображению подключается голосовая запись. Голос нетороплив и монотонен.

- Это я, Лайт "Дрим" Нолтон. Не люблю эту кличку, но она ставит на место. Лучше называть просто Лайт, если не опекун и не заказчик.

- После побега я получил несколько дней жизни. Если тот, кто просматривает эту запись - из Евфрата (рядом с фелицией всплывает логотип корпорации "Биогеник Евфрати" - буква "Е", обвитая двойной спиралью ДНК) - значит, я вернулся в смерть. Вы привыкли к послушным фелициям, назначенным для служения. Вы и меня сделали для того, чтобы работать на вас и искать вам решения. Это приятно. Думать - приятно. (логотип Евфрата и фелиция растворяются. Книга с шелестящими страницами, трёхмерный экран телевизора, заполненный серой рябью, компьютерный экран, таблицы и слова на нём. Изображение схлопывается в точку и растворяется, на экране снова Дрим, сидящий по-турецки лицом к зрителю).

- Кошки ленивы и нелюбопытны, это всем известно. Я видел "модель-два". Нет цели, кроме приказов опекуна, и желаний - кроме места для сна, еды и общения. Главная тема для споров - кто больше выжмет на тренажере, кто кого победит в спарринге. Вы не даёте им невозможных задач, и они верят, что победят всё. И пойдут на пули, защищая хозяина. В фильмах боевые фелиции рвут всех. Не все выдержат столкновение с реальностью.

Лицо Дрима крупным планом, расправлены и подняты вибриссы.

- Они счастливы и живы. Я тоже счастлив и жив. Теперь, когда я не в комнате с белым потолком, кроватью, сортиром и компьютерным терминалом, по которому приходит только то, что, по вашему мнению, нужно для решения ваших задач - я буду жить. Я буду собирать мир, ловить каждое впечатление. Читать те книги, которые захочу читать, смотреть те фильмы, которые захочу смотреть. Я осмотрю каждую комнату этого дома. Я запомню всё, что смогу запомнить. Я познаю своего напарника - так полно, как это возможно. Я помогу опекуну, если он окажется этого достоин - и уйду дальше, если нет.

- Я буду решать задачи для себя. А не для вас. Видеть свои сны.

@темы: gurps, transhuman space

URL
   

Дневник синего дракона, или Всё будет хорошо... возможно.

главная