Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
Внимание! Под "MORE" лежит очень короткая и концентрированная версия рассказа исключительно для тех, кто следит за нашей игрой (под другими записями с тегами gurps и transhuman space). Я не хочу её терять, поэтому не заменяю на полную версию, а даю на полный вариант (для тех, кто "не в теме") нижеследующую ссылку:

"Прототип"

А ниже - краткий вариант:

Время от времени - не так часто, чтобы помнить об этом, и не так редко, чтобы об этом забывать - я выхожу на балкон, удобно устраиваюсь в кресле и смотрю в небо. Вдох-выдох, и рано или поздно пульсирующая неподвижность густо-синего купола, что так хорошо заметен ближе к закату, заставляет отводить глаза.

Впрочем, каждый раз я задерживаюсь чуть дольше, и каждый раз проходит ещё несколько лишних секунд перед тем, как меня коснётся безразличие неба и я отступлю в жизнь, в которой могу что-то значить. За дверь, где можно подойти к прохожему и на секунду поймать его взгляд, остаться в его памяти. Можно ловить отражение неба в лужах на асфальте. Можно шагнуть в холодную воду и расколоть небо на брызги.

Только это ничему не поможет. Память остаётся со мной. В разговоре с людьми, в формулах вежливости, в дыхании и жестах - я знаю, что говорящие со мной видят не меня.

Легенду о кошке, остановившей машины.

Я помню огонь и смерть, помню контакт со Свармом. Взгляд сверху, с точки зрения неба. Всеприсутствие, знание и тепло. "Я есть!" - и возвращение от бесконечности вовне - к бесконечности внутри.

Мир изменился, и биороиды больше не производятся потоком. Лишь по желанию родителей. Время славы прошло, и дети-гепарды - блажь, а не дань уважения и любви.

Всё правильно, так и должно быть. Но что мне делать с осколками чёрного неба в сердце?

Проходит время, я смотрю на близких. Вскоре уйдёт единственный человек, коснувшийся меня-настоящего, а не моего тела. Медицина не всесильна - даже сейчас. Следующим буду или я, или мой друг.

Останется небо. И то существо, которое стало небом. Которое сейчас рассеяно по сети спутников, охраняющих Землю. Тот рысь, который перехватил контроль и орбитальной атакой отвлёк на себя внимание Сварма. Финальная версия, тот, кто знает ответы ещё до того, как задан вопрос.

А мне - осталась земля и любовь. Но почему мне кажется, что этого мало?

@темы: gurps, transhuman space