12:53 

"Мастер котов"

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
Приходит вечер, и Хейн открывает окно, освобождая дорогу ночи.

Хейн стар, белизна его волос - уже не маскировка в снегу, как это было четыре дюжины лет назад на северных равнинах, а всего лишь маяк для смерти. Мастер знает, что его жизнь близится к концу, каждая следующая луна отщипывает ещё немного от подвижности суставов, и всё чаще в задумчивости приостанавливается сердце.

Но обитатель шестого дома не боится. Когда у тебя мало сил - их невыгодно тратить на страх.

Мастер зажигает свечи, чувствует скрип собственных костей, смотрит, как легчайший ветер жаркой летней ночи проходит сквозь окно и касается пламени. На какое-то время растворяется в танце огня - тратить время умеют те, кому знакомо его течение. Потом поправляет волосы - пух одуванчика, волокна смерзшегося снега, нити паутины... когда-то это движение очаровывало красавиц.

Готовит еду. Лёгкий стук ножа по дереву, бульканье воды, запах овощей, принесённых утром. Десять лун до следующей весны.

Луна движется по небу, неспешно дыхание. Пятнистый кот впрыгивает на подоконник с улицы, и яркая зелень его глаз встречается с усталым покоем взгляда Хейна. Изумруд - с болотной водой.

Первым делом - еда, и никто из соседей не увидит, что кот ест из такой же тарелки, что и мастер. Только сидит на столе. Затем прикосновение руки к лапе, кот перебирается на колени Хейна, и в мурлыкании рассказывает танец луны на влажных от дождя крышах, когти, вскрывающие мех врага, дальние переулки и вкусные жертвы. Песню, которая угодна кошачьей луне.

Старик слушает и отвечает покоем. Временем, когда всё прошло, когда ты достаточен самому себе, когда твоё дело расцвело и принесло плоды, твои дети продолжились своими детьми, и в сотнях взглядов сохранился твой облик.

Наконец ритуал обмена закончен, и кот выпускает когти, поворачивает лапу когтями вверх. Известный обоим знак...

...в памяти мастера всплывает снег, чёрные пятна исчезающего зрения на бесконечной белизне... и взгляд жёлтых глаз с вертикальным зрачком. Хейн помнит - его жизнь была спасена. Там и тогда, дюжины лет назад - люди выкормили и вылечили обожжённое холодом тело раненого воина. Но кто донёс Хейна до городских стен, и кто дополнил обрывки его души, недоеденные снежными призраками?

Хейн знает ответ, и готов платить по счетам. В лапу кота опускается белоснежная статуэтка с едва обозначенными острыми ушками и почти невидимыми точками глаз. Мастер приоткрывает губы и делится дыханием. Мёртвый камень чуть шевелится, поднимаются ушки. Хейн с хрустом расправляет пальцы и убеждается: он всё ещё может дышать, хотя смерть и придвинулась ближе.

Всё просто: у кошки девять жизней. Жизнь кошки - меньше, чем человеческая, как и сама кошка. Откуда коты берут эти жизни?

Статуэтка растворяется в лапе гостя, заказчика, кредитора... Кот запрыгивает на окно и облизывается, мурлыкая: "Подумай о новом теле, о мехе и когтях, о свободе и ярких глазах".

Хейн устало закрывает глаза. "То есть?"

"Ты отдал нам восемьдесят первую жизнь, и теперь кошки не отдадут тебя смерти. Ты - мастер котов. Выбери себе новое тело для жизни среди нас."

Хейн уже не слышит, его тело и разум унесены потоком неспешного сна. Кот ещё какое-то время сидит на подоконнике, затем исчезает во тьме. Слышны щелчки костей и поскрипывание косы - это смерть приближается к дому мастера.

Несколько минут, и лунный свет в раскрытом окне перекрывается одним, вторым, третьим тёмным силуэтом...

Хейн спит.

URL
Комментарии
2010-06-14 в 03:14 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Здорово.

   

Дневник синего дракона, или Всё будет хорошо... возможно.

главная