Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:24 

Новый рассказ. Хранитель.

Clancy
Если ты понял всё - ты не понял ничего.
Вечерняя улица маленького посёлка. Я иду по ней - следом за своим подопечным. Мимо двухэтажных жилых домов с острыми крышами, мимо тёмного здания банка. Поскрипывает огонь в фонарях - он пока не виден, только синие отблески в свете ушедшего солнца. Позже, когда ночь войдёт в силу и облака скроют звёздное небо, язычки синего пламени будут светить заблудившимся. А пока - я веду человека. Ладони на плечах, шаг за шагом, тонкий звон цепей, которые соединяют нас.

Я - хранитель, и я живу в нижнем мире - пока жив мой ведомый. Я знаю его жизнь, я слышу его дыхание и держу его голову в ладонях, когда он уходит в сны. Он видит лишь тусклый блеск моих крыльев - и то не каждую ночь. Но нить будет целой, и Решт не заблудится в ночной тишине.

Прикосновение стоп к согретой за день дорожной пыли, колючий густой воздух осени. Скоро будет зима, скоро из летних поселений вернутся жены и дети - к сияющим очагам, горячему питью и неторопливым разговорам - до весны. Смерть ещё далеко, и пока - время для жизни. Полтора месяца одиночества, один мужчина на один посёлок. Если их будет больше - разные взгляды на порядок приведут к беспорядку, и этого не простит зима.

Я видел миры, следовал за людьми и нелюдьми. Руки и лапы, кожа и чешуя, число пальцев на руках... всё это не так важно, как способ жизни. Они могут любить животных и ненавидеть своих сородичей. Стремиться к одиночеству или к толпе, смотреть на небо или прижиматься к земле. Семьи, кланы, племена. Личные расстояния, страхи и приязни. Один из них создаёт мелодии, другой - разрушает дома, третий - выращивает свой сад, не заботясь о мире вокруг, четвёртый - лезет во власть. Бесконечность вариантов, и каждый раз - начинать заново, каждый раз - слушать новый мир. Жизнь коротка, срок моего служения не исчерпан даже на четверть.

Я пытался представить, как будет потом, когда кончится время и вернётся свобода. Вспомнить, что значит - не быть и не ощущать, растворение в сонме сородичей, счастливых несуществованием.

Я не смог это сделать. Возможно, для меня и не было свободы. Возможно, я живу только потому, что был несчастлив.

Но одно знаю точно - мне неприятно начинать заново. А тем временем мы уже вышли за стену посёлка, и впереди по этой дороге - если я не вмешаюсь - Решта встретит голодная самка арса. Звери тоже опасаются зимы, и не всем везёт успеть заснуть вовремя. Значит - мы повернём на перекрёстке. Он не узнает о своей неслучившейся судьбе, я - забуду её вскоре.

Мой ведомый будет жить долго. Существуют ли границы, если ты не знаешь о них? Я предпочитаю не думать об этом... отсюда очень недалеко до понимания: я своим страхом перемен лишаю свободы своих подопечных. Но разве не в этом моя работа?

Несколько шагов, мы на перекрёстке. Я отхожу на несколько шагов, цепи натягиваются с неслышимым звоном. Рвутся под моим взглядом. Решт идёт к своей ранней смерти... ещё можно сделать шаг, догнать его и восстановить связь. Возможно, это и следует сделать. Я знаю - этот мир станет беднее на две поэмы... но, в конце концов, посёлок готов к зиме, а на следующий год найдётся другой мужчина.

Я сажусь на перекрёстке, подобрав крылья. Невидим ни для кого, кроме того, кто отправил меня в нижний мир.

Посмотрим, кто выпадет следующим.

URL
Комментарии
2010-03-09 в 10:43 

Emeralddragon
Так же как раньше, я в мятой и потной пижаме, но уже без претензий на белый полет. Скоро придет осень...
Про ангела -хранителя? Понравилось

   

Дневник синего дракона, или Всё будет хорошо... возможно.

главная